ALTERNATIVAS ALIMENTICIAS PARA EL GANADO EN AGOSTADERO QUE PADECIERON SEQUIA EN EL NORTE DE MEXICO
Tesis
MEXICO
MEXICO
El presente estudio se basó en ofrecer una alternativa alimenticia para los
ganaderos que padecieron sequias en el norte de México ya que sus limitados
forrajes son muy bajos en proteína debido a la escases del agua pluvial,
buscando con esto aumentar la proteína de henos y esquilmos con un
tratamiento de urea hidrolizada el cual dura fermentándose 21 días, por la
transformación a amoniaco, aislado totalmente sin ventilación provocando con
esto la ruptura de los enlaces lignocelulósicos de la célula vegetal, dicho
experimento constó de 3 muestras de heno de esquilmos (avena, sorgo y trigo)
y 1 de grano de maíz con 4 repeticiones cada una, se usaron porcentajes de
inclusión de urea a 2, 4, y 6%, midiendose antes y después de la fermentación
la proteína cruda mediante análisis de laboratorio, obteniendo resultados muy
favorables en todas las muestras; en especial y con gran impacto en la muestra
del grano de maíz al 4%, debido tal vez el gran aumento de proteína que arroja
el análisis bromatológico postratamiento, teniendo antes de la ammonificación
un 8.6 % de proteína cruda y posteriormente arrojó un 29.7 % de proteína
cruda, es importante decir que los henos de esquilmos duplicaron también su
contenido proteico como resultado del tratamiento con urea hidrolizada