Fumigaciones a granos almacenados
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Experiencia profesional
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La Organización para la Alimentación y Agricultura de las Naciones Unidas, estimó
que la cantidad de alimentos dañados o que se pierden totalmente por la acción
de las plagas de insectos cada año, sería suficiente para alimentar cientos de
millones de personas. Considerando que la mayoría de estas pérdidas se da
durante el almacenamiento de los alimentos y, podría evitarse con los manejos
integrados de plagas que actualmente existen.
Las plagas de productos almacenados pueden aparecer en cualquier etapa, ya
sea durante el almacenamiento, transporte o en plantas de procesamiento. Se
extienden por todo el mundo, recorriendo las instalaciones o medios de transporte
y son capaces de adaptarse rápidamente a un nuevo ambiente y establecerse sin
problema alguno.
Un almacén es un sitio ideal para la cría y reproducción de las plagas, pues hay
abundante alimento y las condiciones favorables para su desarrollo.
Para garantizar el abasto de granos y semillas en la cantidad y calidad requeridas
para su consumo y/o comercialización, se debe acopiar la producción en lugares
estratégicos, donde se pueda tener un buen almacenamiento y conservación de
los mismos, que tengan las condiciones necesarias para que no sufran daños por
la acción de las plagas, enfermedades y condiciones climatológicas, que puedan
mermar en peso, reducción de calidad y en casos extremos la pérdida total de los
productos almacenados.
Expertos estiman que de la producción mundial de granos, se pierden entre 5 al
10 %, por causa de los insectos y, existen algunas investigaciones de que en
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ciertos países sudafricanos, alcanza hasta un 50%, por lo que radica una gran
importancia el control de plagas en granos almacenados.
En México se estima que las pérdidas de los granos están entre el 5 y el 25% de
la producción total de maíz, trigo y frijol, principales granos básicos del país.
La fumigación es el procedimiento más común para eliminar plagas de
insectos y su efectividad depende de factores tales como: hermeticidad del local,
tipo de grano, fumigante, equipo de aireación, humedad, temperatura, tiempo de
exposición y estado biológico de los insectos.
Las áreas de almacenamiento higiénicamente limpias, no es una garantía
contra las infestaciones de insectos, solo los plaguicidas pueden resolver
completamente el problema.
Los fumigantes son todos aquéllos materiales que ejercen una acción tóxica
en estado gaseoso, debido a esta ventaja pueden penetrar en todo el espacio
disponible, y por lo mismo solo son apropiados para espacios cerrados, ya que se
dispersan rápidamente y no proporcionan una protección duradera al producto"
Estudiantes
Investigadores