Efecto de la suplementación de grasa de sobrepeso en la calidad de leche de cabra, en un sistema de pastoreo en el Ejido Ignacio Zaragoza de Viesca, Coahuila
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La composición de la leche de cabras ha sido estudiada por varios años, y es bien conocido que las prácticas alimenticias inciden en su composición, por lo que el uso de grasa en las dietas de los rumiantes se lleva a cabo para mejorar el contenido de ácidos grasos de sus productos, por lo que varios aditivos comúnmente son usados en bovinos, mientras en cabras hay pocos reportes de su uso, por lo que este trabajo se planteó la alternativa de usar grasa de sobrepaso para observar el efecto en cabras lactantes con dietas basadas en pastoreo de vegetación nativa. En un hato se usaron 12 cabras criollas con una condición corporal media, se agruparon en 3 tratamientos, el primero con 80 g de grasa de sobrepaso, el segundo con 40 g de grasa de sobrepaso y el tercero sin suplementación. El análisis indicó una diferencia estadística significativa (P>0.001), entre el grupo testigo y los grupos tratados en producción de leche, donde el aumento en la producción fue siempre mayor en los grupos tratados. El contenido de grasa en leche entre grupos no presentó diferencia estadística significativa (P>0.05) y en contenido de proteína el grupo testigo fue significativamente mayor (P> 0.05). De acuerdo a lo observado podemos decir que al ofrecer una fuente de energía en un sistema de producción extensivo puede cubrir los requerimientos energéticos y aumentar la producción de leche, sin embargo el costo es elevado y no está al alcance del caprinocultor"
Estudiantes
Investigadores