Determinación del factor físico efectivo (pef) Y peFDN de la dieta de vacas en lactación
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
" El objetivo del estudio fue determinar la materia seca retenida, el factor de eficiencia física (pef) y el contenido de peFDN de las raciones totalmente mezcladas en vacas altas productoras de diez establos de la comarca lagunera. El estudio se realizó tomando una muestra y su repetición de las dietas por cada carro mezclador considerando el 50% del total de carros que se proporcionan durante las 24 hrs. a las vacas lecheras altas productoras utilizando como método de determinación el PSPS. El contenido de pef dietético fue determinado sumando la proporción de materia seca retenida dietética sobre dos cribas 19 y 8 mm (pef2) o sobre tres cribas 19, 8 y 1.18 mm (pef3) y el contenido de peFDN fue determinado por pef2 o pef3 multiplicado por el contenido de fibra neutro detergente de la MS de la ración totalmente mezclada. Los resultados, con respecto a materia seca retenida se observó (P> 0.0001). Los establos 3, 5 y 8 la cantidad fue superior al 8 % en la criba 19 mm, en la criba 8 mm la cantidad de materia seca retenida en los establos 1, 5 y 7 fue inferior al 30 %. Para la criba 1.18 mm se observó que los establos 1 y 7 la cantidad de materia seca retenida fue superior al 50 %. Por otra parte con respecto al factor de eficiciencia física (pef) se observó (P> 0.0001), los establos 1 y 7 el pef2 fue inferior al 40 %. Para el pef3, el porcentaje mayor fue de 86.7% para el establo 4, por otra parte el porcentaje menor es de 80.5% en el establo 10. Con respecto al peFDN2 se observó (P> 0.0001), el porcentaje mayor es de 27.7 % en el establo 5, mientras el porcentaje más bajo fue para el establos 3 con una cantidad de 13.4% y para peFDN3 todos los establos están sobre el 50%. Los resultados demuestran que al menos un establo difiere en la materia seca retenida, factor de eficiencia física y contenido de peFDN de las dietas, debido a que puede variar en la longitud de corte teórico al momento de la cosecha, el tipo de forraje y el contenido de FND de la materia seca de las raciones totalmente mezcladas"
Estudiantes
Investigadores