Determinación del factor físico efectivo (pef) de la dieta de vacas productoras altas
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La alimentación del ganado lechero con una dieta que contenga el adecuado factor físico efectivo bajo o elevado provoca cambios en la ingesta de alimento, digestión y producción de leche. No se han hecho pruebas suficientes en los establos lecheros de la Comarca Lagunera para medir el pef de sus raciones. El presente estudio se realizó para determinar el factor físico efectivo (pef) de la dieta de vacas lecheras productoras altas en diez establos. Se utilizaron las dietas de la ración totalmente mezclada de vacas lecheras productoras altas. La determinación del tamaño de partícula de la ración, consistió en seleccionar a lo largo del comedero 3 puntos de muestreo de alimento recién servido y que no haya sido probado por la vaca. En cada punto de muestreo se seleccionó el alimento de un metro lineal del comedero, tomándose aproximadamente 1 kg de la ración, y posteriormente se realizó el cribado. Se usaron las cribas para separar el tamaño de partícula diseñadas por la Universidad de Pensilvania (PSPS), cuyas medidas de las aberturas esféricas son de: 19.0 mm (criba 1), 8.0 mm (criba 2), 1.18 mm (criba 3) y una charola de recolección. Se observó que la DDTP más alta de la criba 19.0 mm es de 7.01% y la mas baja en 0.44%, cabe señalar también que el porcentaje más alto para la charola recolectora se encontró en un 36.8%, y la más baja en 17.98%. La proporción de partículas retenidas en la DDTP de las cribas y el pef determinado en cada establo de la comarca lagunera y los resultados encontrados nos indican que las raciones proporcionadas a las vacas lecheras se encuentran fuera del rango recomendado por el Separador de Partícula de la Universidad de Pensilvania"
Estudiantes
Investigadores