Leptospirosis en bovinos (Leptospira hardjo)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Monografía
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
" La leptospirosis es una enfermedad infecciosa de origen bacteriano. Afecta a la mayoría de los mamíferos domésticos y silvestres, incluido el hombre y se considera una zoonosis importante. Puede ser causada por cualquiera de las espiroquetas del género Leptospira especie L. interrogans. Se clasifica basándose en sus diferencias antigénicas en serogrupos y serovariedades de las que se han descrito más de 220. Actualmente existe una nueva clasificación en la que se consideran las semejanzas del genoma; sin embargo, para propósitos diagnósticos y epidemiológicos se continúa empleando la clasificación antigénica. La infección en bovinos se produce principalmente por un número limitado de serovariedades endémicas en una región o país y su presencia está íntimamente ligada a diferentes factores de riesgo como ambiental, zootécnico, cultural y social (1). La leptospirosis, también conocida como enfermedad de Weil, ictericia hemorrágica (espiroquetica), fiebre cunícola, fiebre del cieno, fiebre de los porqueros, fiebre de los arrozales, fiebre de los cañaverales y otros nombres locales (16). El género Leptospira está dividido en dos especies las cuales son: - La patógena que es L. interrogans afecta primariamente a una gran variedad de animales domésticos y salvajes, en especial roedores; el hombre se infecta en forma ocasional a través del contacto directo o indirecto constituyendo un huésped Terminal. La transmisión persona – persona es extremadamente rara (12). - Los serotipos de L. biflexa incluyen microorganismos saprofitos o acuáticos que habitualmente se hallan en las aguas superficiales frescas, han sido aislados ocasionalmente de huéspedes mamíferos, sin encontrarse ninguna patología, y no infecta animales de experimentación (20). 3 El hombre es un hospedero accidental que adquiere la infección directamente al contacto de la piel, membranas mucosas con orina, sangre o tejidos de animales contaminados. Indirectamente, puede ser, a través del contacto con agua o suelo húmedo, contaminado por orina de animales infectados. Se puede manifestar como una infección sintomática, como un estado gripal o puede desarrollar manifestaciones hemorrágicas y asociarse con meningismo, ictericia e insuficiencia renal (6). Los animales infectados eliminan las bacterias en forma intermitente y por periodos prolongados a través de la orina, que al contaminar los alimentos y el agua los convierte en fuente de infección. La importancia de esta bacteria demanda determinar sus características bacteriológicas de cultivo, su identificación y las formas de diagnóstico y prevención de la enfermedad mediante el uso de productos biológicos apropiados en zonas geográficas con serotipos específicos. El conocimiento de la enfermedad también permite advertir los daños que produce a la salud pública y veterinaria cuando no se toma en cuenta las recomendaciones para los diferentes grupos de trabajo y las medidas de protección y seguridad (41, 42). Como zoonosis de distribución mundial resulta de interés conocer la importancia de los factores del ambiente en la presentación de la infección, las características del agente y su comportamiento durante el proceso infeccioso. El diagnóstico y los criterios de interpretación de las pruebas ayudan a definir el serotipo presente en casos altamente sospechosos de identificación aguda o crónica y permitan el aislamiento de la Leptospira y su posterior identificación en un laboratorio internacional de referencia. La evaluación experimental de las respuestas inmunitarias en animales mediante serotipos autógenos conocidos y biológicos autorizados para usarse en animales brinda información valiosa de la reacción serológica en el laboratorio. Es importante realizar más estudios que conduzcan al aislamiento y al cultivo de la leptospira en diferentes especies en México porque este tipo de información es escasa"
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