Efecto de la administración de hidróxido de magnesio y bicarbonato de sodio sobre la producción láctea y condición corporal vacas Holstein
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La administración de raciones con contenidos elevados de granos en la ración , provoca una disminución en el pH ruminal, lo cual ocasiona disminución en la producción láctea y condición corporal, no se dispone de información sobre el uso de hidróxido de magnesio para contrarrestar la disminución esos efectos. Este trabajo se realizó con el objeto de determinar el efecto de la sustitución de bicarbonato de sodio con de hidróxido de magnesio sobre la producción de leche y la condición corporal de vacas Holstein. Se utilizaron vacas Holstein con más de dos partos y al menos 120 días de haber tenido el parto y con condición corporal media de 3.2. Los animales se dividieron en dos grupos de 180 animales, al grupo control (DC) se le administró en la dieta 200 g de bicarbonato de sodio, en tanto que al grupo tratamiento (DH) se le proporcionó 200 gr de hidróxido de magnesio. Ambos grupos recibieron una ración con aproximadamente 22.5 kg de MS y una relación forraje concentrado de 40:60. La composición química de la dieta de ambos grupos tenía, entre otros parámetros, el 18% de proteína cruda, 32% de FDN y 1.69 Mcal de ENl por kilogramo de MS. La prueba tuvo un período de adaptación de 21 días seguido de otro período de toma de muestra de 45 días. La producción de leche se determinó consecutivamente en ese período. La condición corporal de las vacas se determinó al inicio de la prueba y a los 21 días y 45 días de la misma. La información se analizó considerando un diseño completamente al azar. No se observó efecto de tratamiento en la cantidad de leche producida (31. 15 y 31.35 L, respectivamente para la DC y DH). De igual forma La condición corporal no fue afectada por el tipo de aditivo utilizado en esta prueba. La sustitución de bicarbonato de sodio con hidróxido de magnesio no afecta la producción de leche ni la condición corporal, que son indicadores de presencia de acidosis ruminal, por lo que este alcalinizante es una opción viable para controlar dicho padecimiento en vacas en producción"
Estudiantes
Investigadores