Rendimiento y calidad de chile bell (Capsicum annuum L.) bajo condiciones de invernadero
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La producción de chile bell en invernadero es importante. Cultivo atractivo para fines de exportación que tiene gran demanda en el mercado internacional. Por lo tanto la obtención de información agronómica sobre el comportamiento de cultivares, manejo de riego y nutrientes es útil para lograr mayores rendimientos e ingresos. El propósito de este trabajo fue evaluar la respuesta de tres materiales genéticos de chile bell bajo condiciones de invernadero y tres diferentes soluciones nutrimentales. La investigación se desarrolló en invernadero de clima controlado en el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, CENID RASPA ubicado en el km 6.5 margen derecha del canal Sacramento, en Gómez Palacio, Dgo, México. El diseño experimental trabajado fue bloques al azar con tres repeticiones y arreglo de tratamientos en parcelas divididas. Se estudiaron tres híbridos: cálix (rojo), PB 99205 (amarillo) y magno (naranja), y tres soluciones nutrimentales que variaron en dos etapas fenológicas, de transplante a inicio de floración y de inicio de floración a la última cosecha. La siembra se realizo en charolas de poliestireno con 200 cavidades llenas con turba (peat moss) como sustrato el primero de febrero del 2007. Cuando las plántulas tuvieron una altura de 15 cm y de cinco a seis hojas se llevó a cabo el transplante en canaletas de cemento de 3.8 X 10.0 m llenas con un sustrato de 30 cm de arena. La distancia entre hileras y entre plantas fue de 1.20 m y 0.30 m, respectivamente. Se instaló un sistema de riego por goteo, con dos hileras de cintilla, para la aplicación de agua y nutrientes. La cantidad de agua y tiempo de riego se determinaron mediante la medición del contenido de agua del suelo permitiendo un nivel de abatimiento máximo de 17 cbs. Se aplicaron de tres a cinco riegos durante el día y las láminas de riego variaron de 1 mm a 4 mm. Los resultados indican que el pimiento amarillo mostró el rendimiento de fruto más alto, frutos más grande y de mayor peso. Ese pimiento tuvo un rendimiento de 8.90 kgm-2, fruto de 254 g con dimensiones de 9.6 y 9.1 cm de largo y ancho y una productividad del agua de 10-15 kg/m-3. El rendimiento, sus componentes y eficiencia de uso de agua respondieron de manera positiva al incremento de baja a media concentración de la solución nutrimental pero no a alta concentración"
Estudiantes
Investigadores