Fotosíntesis, transpiración y rendimiento de seis variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en la Comarca Lagunera
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El frijol es un cultivo importante ya que constituye parte de la dieta de más de 500 millones de personas por su alto valor nutritivo. Sin embargo, la disponibilidad de agua y nutrientes juega un papel importante en su producción en virtud de lo cual se realizó el presente estudio con el objetivo de evaluar la fotosíntesis, transpiración y producción de 6 variedades de frijol, bajo las condiciones climáticas de la Comarca Lagunera y determinar la mejor variedad bajo estas condiciones. El presente trabajo se realizó en las instalaciones de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro Unidad Laguna. Las variedades evaluadas fueron Pinto Villa, Pinto Nacional, Pinto Bayacora, Pinto Durango, Pinto Saltillo, y Pinto Mestizo. El diseño experimental utilizado fue un bloque al azar con tres repeticiones. Las variables evaluadas fueron fotosíntesis, transpiración y rendimiento. Las mejores variedades fueron Pinto Mestizo y Pinto Villa, las cuales presentaron la mayor actividad fotosintética, transpirativa y rendimiento"
Estudiantes
Investigadores