Evaluación de un modelo de predicción de cenicilla (Leveillula taurica), en tomate (Lycopersicon esculentum Mill) indeterminado en campo abierto
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El cultivo del tomate (Lycopersicon esculentum Mill) es considerado como una de las hortalizas de mayor importancia en el mundo, por su consumo en fresco y constituye la materia prima de importantes industrias alimenticias. Es una de las hortalizas con mayor superficie cultivada ocupando el número uno de exportación, obteniendo en el país altas divisas y al mismo tiempo siendo un cultivo de importancia social. El cultivo es afectado por diferentes tipos de enfermedades, entre las cuales se encuentra las de etiología fungosa bacteriana y viral. Existen hongos que se consideran comúnmente habitantes en el suelo, cuyo daño principal es la destrucción del sistema radicular o el taponamiento de haces vasculares, lo cual ocasiona debilidad y muerte de la parte aérea, y en ocasiones la ausencia total del fruto. En el año 2006 se registraron pérdidas hasta de un 60% de producción ocasionadas por esas enfermedades y plagas en un lote de 90 ha en el ejido de San Isidro Municipio de San Pedro Coahuila. Durante el ciclo agrícola tardío del año 2008 se estableció, en condiciones de campo, un trabajo experimental que consistió en evaluación de tres fungicidas sistémicos: Azufre humectable (kumulus), Rally 40w y Amistar, los cuales se utilizaron de acuerdo a un modelo de predicción y sin modelo, estos se llevaron a cabo en forma de aspersión con el propósito de estudiar la efectividad para el control de cenicilla en el cultivo de tomate. Los productos que mejor control obtuvieron sobre la cenicilla fue de acuerdo al modelo Amistar y sin modelo fue Azufre Humectable (Kumulus). Los productos Amistar y Azufre Humectable (Kumulus) fueron los que más sobresalieron ya que las plantas tratadas presentaron menor incidencia de hongos. Asímismo se obtuvieron mayores rendimientos y calidad de tomate"
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