Poda en jitomate (Lycopersicon esculentum mill.) bajo condiciones de invernadero en la Comarca Lagunera
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El jitomate (Lycopersicon esculentum mill.) es la hortaliza más importante en el mundo y de mayor valor económico. Su demanda aumenta continuamente y con ella su cultivo, producción y comercio. En los últimos años la superficie mundial del cultivo de tomate ha sido de aproximadamente tres millones de hectáreas, con un volumen de producción superior a setenta millones de toneladas En la Comarca Lagunera en el 2006 se sembraron 814 hectáreas de las cuales 115 se regaron por gravedad y 699 por riego de bombeo teniendo una producción total de 20 405 t ha-1. El experimento se realizó en el invernadero Nº. 1 del Departamento de Horticultura de la UAAAN-UL que se encuentra ubicada en el Periférico y Carretera a Santa Fe km. 1.5 Torreón Coahuila México, durante el periodo Octubre – Mayo de 2006 – 2007. El diseño experimental utilizado fue un completamente al azar, con 20 repeticiones. Los tratamientos valuados fueron a un tallo y dos tallos. La densidad fue de 4.5 plantas por m2 . El genotipo de jitomate utilizado fue Saint Pierre. Se utilizó arena desinfectada y cribada en bolsas de plástico negro de 20 Kg. de capacidad los cuales se distribuyeron a doble hilera. La siembra se realizó el 10 de octubre del 2006 en charolas germinadoras de poliestireno de 200 cavidades utilizando como sustrato peat most. El trasplante se hizo el 12 de diciembre del 2006. La altura de planta si presentó efecto de poda, el tratamiento a un tallo fue mayor que el tratamiento a dos tallos. IV La poda a dos tallos tuvo el mayor número de frutos siendo superior a poda a un tallo. La poda afecto la producción, ya que podar a un tallo registró un peso promedio de fruto de 134.8 gr. superior al obtenido al podar a dos tallos que fue de 116 gr. El efecto de poda en el primer periodo de cosecha se reflejó en la poda a un tallo en las categorías de frutos extragrande y grande siendo mayor al de dos tallos. En el segundo y tercer periodo el mayor rendimiento comercial se obtuvo en frutos de categoría mediano y chico siendo superior la poda a dos tallos al de un tallo. Podar a un tallo representa mayor valor en peso, tamaño, grados brix y numero de lóbulos de fruto. El número de tallos afectó el rendimiento total. El tratamiento a dos tallos presento un rendimiento de 98.4 t ha-1 y un tallo. 82.3 t ha-1 respectivamente"
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