Incidencia de enfermedades en tomate (Lycopersicon esculentum Mill) cultivado en condiciones de agricultura protegida en la Comarca Lagunera
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Durante los periodos enero-junio y junio-noviembre del 2011, se realizó el monitoreo de dos ranchos productores de tomate, con el fin de determinar los tipos de enfermedades con mayor incidencia en la Comarca Lagunera. La investigación se desarrolló en lasP.P. El Pilar y Bellavista, situadasen los municipios de Matamoros y San Pedro, Coahuila, respectivamente. De los predios visitados el primero cuenta con un sistema de casas sombra y el segundo con un sistema de invernaderos. Los ranchos se monitorearon cada ocho días, durante todo el ciclo vegetativo de la planta. Las enfermedades detectadas fueron ocasionadas por los patógenos; Clavibactermichiganensisvar. michiganensis, Rhizoctonia y Fusarium (Damping off), Phytophthorainfestans, Alternariasolani, Leveillulataurica y Fusariumoxysporum son las causantes de daños en el follaje y muerte de las plantas de tomate. La presencia e incidencia de las distintas enfermedades se manifestaron en el transcurso del desarrollo fenológico del cultivo. La enfermedad con mayor incidencia fue C. michiganensis y la de menor incidencia fue P. infestans, ambas en ambos predios"
Estudiantes
Investigadores