Efectividad de productos inductores de resistencia sistémica contra enfermedades virosas en melón
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El cultivo de melón (Cucumis melo L.) es una de las hortalizas de mayor importancia económica a nivel nacional, por la gran cantidad de jornales que se requiere para su producción y por las divisas que de ella se obtienen. En la Comarca Lagunera, el melón es el cultivo hortícola que mas superficie se establece. Para su producción se requiere un buen manejo del cultivo, la cual implica la utilización de un paquete tecnológico adecuado, ya que durante su ciclo de desarrollo es severamente afectado por diferentes plagas y enfermedades. Uno de los problemas fitopatòlogicos que mas reducen la rentabilidad de este cultivo son las enfermedades de índole viral, transmitidas por insectos vectores como pulgones, diabróticas y mosquita blanca. Durante el ciclo de producción hortícola 2006, se realizó un experimento en el cual se probó la efectividad de productos presuntamente activadores de resistencia sistémica adquirida (RSA), para el control de enfermedades virales en melón. Se probaron 6 tratamientos con 4 repeticiones cada uno y se colocaron en un diseño experimental de bloques al azar. Un tratamiento fue el producto Virus Stop, en un programa de aplicación a los 14 y 28 días después de la emergencia de las plantas (ddemp); otro tratamiento fue el mismo producto Virus Stop en programa de aplicación a los 14, 28 y 42 ddemp; un tercer y cuarto tratamiento fueron la aplicación del producto Q 2000 V 1, en un programa de aspersión a los 14, 28 ddemp y otro a los 14, 28 y 42 ddemp El quinto tratamiento fue el testigo asperjando las plantas solo con agua (14, 28 y 42 ddemp) y el sexto fue el testigo absoluto o sin aplicación. Los productos se aplicaron a las concentraciones recomendadas por los fabricantes y fueron 1 ml por litro de agua del producto Virus Stop y 3 ml/lt de agua para el Q2000 V1. Se asperjaron 180, 280 y 450 litros de agua por hectárea para las aplicaciones a los 14, 28, y 42, ddemp, respectivamente. El tamaño de la parcela experimental fue de dos hileras de plantas de 21 m de largo en una cama de 4.2 m de ancho con las plantas a ambos lados del surco de riego por gravedad y una distancia de 30 cm entre plantas. En la parcela experimental las plantas presentaron solo síntomas del closterovirus del amarillamiento y achaparramiento de las cucurbitáceas, el cual es transmitido por la mosquita blanca de la hoja plateada (Bemisia argentifolii); no se observó ningún síntoma de mosaico u otro síntoma de virus transmitidos por áfidos o diabróticas. Para la evaluación de la efectividad de los productos se registraron, en tres ocasiones, a los 37, 52 y 71 ddemp, la incidencia de plantas con síntomas de virosis, el porciento de amarillamiento del follaje de cada planta y la severidad o grado de amarillamiento de las hojas con síntomas en cada planta en 98 a 100 plantas por cada repetición de los tratamientos. También se tomaron muestras del follaje que presentaban síntomas de amarillamiento, las cuales fueron procesadas mediante la prueba de ELISA en el laboratorio del Campo Experimental La Laguna del INIFAP en Matamoros, Coah. Después de ser analizadas usando el método ELISA con los antisueros de los virus mas comunes del melón solo se detectó al virus mosaico del pepino. No se hizo ninguna prueba para detectar virus transmitidos por la mosquita blanca. Después de realizar los análisis estadísticos correspondientes al diseño experimental de bloques al azar para cada una de las variables evaluadas, no se detectaron diferencias estadísticas significativas en ninguna de ellas por lo que se concluyó que bajo las condiciones de alta incidencia del amarillamiento por closteovirus, de las dosis aplicadas de los productos y del período en que se hicieron las aplicaciones no hubo ningún efecto de los productos en reducir los síntomas de esta enfermedad. En producto Virus Stop en programa de tres aplicaciones mostró valores promedio de incidencia, por ciento de amarillamiento de las plantas y severidad de amarillamiento del follaje mas bajos en la repetición 1 y 3 en las primeras dos evaluaciones a los 37 y 51 ddemp, pero esa reducción no fue consistente al no presentarse en las otras dos repeticiones. Es necesario evaluar estos productos probando dosis, métodos de aplicación, frecuencia y número de aplicaciónes de acuerdo a etapas fenológicas del cultivo en enfermedades virales del melón y de otros cultivos para definir las causas de la falta de efectividad antes de descartar estos productos para el control de estas enfermedades de las hortalizas"
Estudiantes
Investigadores