Identificación de enfermedades que atacan el cultivo de tomate (Lycopersicon esculentum Mill) en La Comarca Lagunera (Ciclo agrícola 2006)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
" El tomate es la hortaliza que ocupa la mayor superficie sembrada en México, en la Comarca Lagunera es importante por la gran cantidad de jornales que genera. Durante el ciclo agrícola primavera-verano del 2006 se seleccionaron 5 lotes de tomate ubicados en la parte central de la región con el fin de conocer las principales enfermedades que afectan a este cultivo, para la cual se seleccionaron tres predios comerciales de tomate con cinco fechas de siembra. En cada lote se etiquetaron dos líneas de 100 plantas de tomate, realizando visitas cada 15 días para determinar el número de plantas con síntomas de enfermedades y la severidad de las mismas. Las enfermedades se identificaron visualmente en el campo mediante observación de síntomas y se colectaron muestras para su análisis en el Laboratorio del Campo Experimental de la Laguna. Para la identificación de enfermedades virosas se utilizó el método ELISA. Las enfermedades fungosas que se presentaron fueron la cenicilla ocasionada por Leveillula taurica, el tizón temprano por Alternaria solani, y la marchitez de plantas por Fusarium oxisporum. Las enfermedades virosas presentes fueron el Virus del Mosaico del Tabaco, Virus Mosaico del Pepino, y geminivirus. La punta morada, enfermedad ocasionada por un fitoplasma se presentó en uno de lotes. No se detectaron enfermedades ocasionadas por bacterias en el tomate en los lotes inspeccionados en la Comarca Lagunera. Las enfermedades de mayor incidencia y severidad en todos los lotes fueron la cenicilla y el tizón temprano"
Estudiantes
Investigadores