Respuesta de tomate saladette (Lycopersicon esculentum Mill) al uso de algas marinas y fertilizantes Orgánicos bajo condiciones protegidas
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El término orgánico se aplica a los productos que se han obtenido en base a una norma orgánica a lo largo de la fase de producción, manipulación, elaboración y comercialización, y que se han certificado por un órgano o autoridad de certificación debidamente constituida. Enla actualidad, el creciente aumento de enfermedades cancerígenas producidas por consumir productos producidos o elaborados con productos químicos ha conllevado a la sociedad a consumir productos orgánicos (libres de residuos químicos). Es por eso que la agricultura sustentable ha tomado mayor efecto a nivel nacional y se busca nuevas formas de producir orgánicamente, aumentando el rendimiento así como la calidad del mismo.La producción orgánica tiene múltiples desventajas, de las principales, las plagas y enfermedades y por eso producir en invernadero, que se optimiza y se garantiza una mejor calidad.Existen pocas investigaciones realizas en la agricultura orgánica con la aplicación de algas marinas, por lo que el objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto de la aplicación de algas marinas (AlgaEnzims) en el crecimiento y producción de tomate saladette bajo condiciones protegidas. Las variables evaluadas fueron: altura final de planta, número de frutos por planta y rendimiento.La aplicación de AlgaEnzims vía foliar en las plantas desarrolladas en la mezcla de arena: compost: vermicompost + té de vermicompost incremento el rendimientoen 29.36 % en comparación con el rendimiento obtenido bajo las plantas desarrolladas en la mezcla arena: compost: vermicompost + té de xiv
vermicompost. Por otra parte, el contenido de solidos solubles en el cv. Kickapoo se incrementó 1.36 % con respecto al cv. Cuauhtémoc"
Estudiantes
Investigadores