Efecto del clon sobre la producción y calidad de la uva, en la variedad cabernet-Sauvignon (Vitis vinifera L.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Cabernet Sauvignon es una variedad de Vitis vinífera L. que se ha adaptado muy bien a las condiciones del valle de Parras, produciendo vinos de excelente calidad. Una de las maneras de mejorar aun más la calidad, es por medio del uso de clones seleccionados con ese objetivo, los cuales ya se explotan pero se desconoce su comportamiento agronómico.
El objetivo del presente trabajo es determinar el efecto del clon, sobre la producción y calidad de ia uva, en la variedad Cabernet —Sauvignon.
El experimento se llevo a cabo en la Agrícola de San Lorenzo, que en Parras, Coah. En donde se encuentra establecido un lote de la variedad Cabernet-Sauvignon, El diseño experimental utilizado es completamente al azar con cuatro tratamientos (clones N° 7; 17; 18; 8), cada tratamiento consta de cinco repeticiones, cada repetición es una planta. Las variables a evaluar fueron: Numero de racimos por planta, kilogramos de uva por planta, Peso medio del racimo, ton/ha., volumen, Sólidos solubles ('Brix), número de bayas por racimos
El clon N° 17 fue el que mostro más consistencia en !as variables evaluadas, siendo el de más alta producción, con 11.1 ton/ha; 24.5 "Brix y 9.6 cc de volumen de 10 bayas.
El clon 08, fue el más bajo en todas las evaluaciones ya que solo obtuvo 7.1 ton/ha, 21.4 °brix y 5.6 cc en 10 bayas
Los clones 07 y 18, fueron también muy constantes en las variables evaluadas, pero con menos consistencia en las variables de calidad de ia uva, por lo que se sugiere seguir evaluando el presente, poniendo especial interés en estos parámetros"
Estudiantes
Investigadores