Efecto del clon sobre la producción y calidad de la uva, en la variedad Merlot (Vitis vinifera L.)
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La viticultura es una actividad que se ha desarrollado desde tiempos remotos con el principal uso de hacer vinos para consumo en comidas y reuniones, al ir pasando el tiempo se le han ido añadiendo nuevos sub productos a este cultivo además de otras formas de consumo como lo son la uva pasa y las de mesa, industrial como jugos concentrados, destilados, etc. Además de que este cultivo genera empleo prácticamente durante todo el año. La Región de Parras, Coahuila, cuenta con un clima semidesértico, es una zona vitivinícola y una de las más importantes de México, se produce uva y vinos de gran calidad.La variedad Merlot es una de las más consideradas para la producción de vinos tinto, debido a su gran adaptación a las diferentes condiciones de clima y suelo en los diferentes países y regiones. Pará la utilización de un clon se debe de tomar en cuenta varios puntos como son, el porta injerto que se utilizará, el medio donde se utilizara además de su vigor, la sanidad y la genética de la planta.
El experimento se llevó a cabo en Agrícola San Lorenzo, Parras, Coah. Durante el ciclo vegetativo 2012 seevaluócinco clones: 343, 342, 181, Parras y N° 1, en la variedad Merlot. Las variables evaluadas fueron: producción de uva (N° de racimos, kg. de uva por planta y por ha, peso del racimo) y la calidad de la uva (sólidos solubles totales o ºbrix y volumen de la baya). Los clones Parras, 181 y 342, sobresalen por sus variables de producción (12.4,
11.4 y 9.8 ton/ha, respectivamente) sin deteriorar la calidad de las uvas.Los clones 343 y n° 1, si bien muestran alta producción (13.8 y 12. 2 ton/ha, respectivamente), su acumulación de azúcar es insuficiente para su proceso de vinificación (19.78 y 19.64 ° brix, respectivamente)"
Estudiantes
Investigadores