Determinación de la producción y calidad de la uva y calidad del jugo concentrado en relación al portainjerto y la densidad de plantación en la variedad Rubired
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"La Comarca Lagunera gracias a las condiciones que presenta, es una zona vitícola, que se caracteriza por producir tanto uva de mesa, uva para pasa y uva para uso industrial. Donde tenemos la producción de jugo concentrado de las variedades Rubired, Salvador, Royalty, Le Noir etc. Sobresaliendo Rubired que se caracteriza por tener el pellejo oscuro, la pulpa y jugo tinto de un color muy intenso.
En la actualidad la producción de jugo concentrado de color rojo, puede utilizarse cono endulcorante, en la industria farmacéutica, para mejorar el color en diversas bebidas (jugos, refrescos, vinos, entre otros), pero también se está usando en la industria de la cosmetología al poder sustituir el Rojo 40.
Es por eso que la variedad Rubired es utilizada para obtener jugo concentrado y utilizada en la industria, gracias a que tiene un color rojo intenso y de calidad.
Rubired es una variedad que tiene que ser injertada, para prevenir el daño por filoxera (Dactylosphaera vitifoliae Fitch), es a través del uso de portainjertos junto con la combinación de ciertas densidades, que podemos obtener un jugo concentrado de mejor calidad.
El principal objetivo de la presente investigación fue determinar el efecto del portainjerto y la densidad de plantación sobre la producción y calidad de la uva y calidad del jugo concentrado.
En el presente trabajo se evaluó la combinación de cuatro distancias entre planta (0.5, 0.8, 1.1 y 1.4 metros) y tres portainjertos (420 A, Teleki 5C y 110 R), los tres resistentes a filoxera, con diferente vigor cada uno. Dando como resultado 12 tratamientos con 6 repeticiones cada uno y se evaluó el número de racimos por planta, kilogramos de uva por planta, peso promedio del racimo (gr), número de
racimos ha 1, toneladas de uva ha 1, sólidos solubles (°Brix) y volumen de la baya (cc).
Los resultados nos indican, que para la variable toneladas de uva por hectárea, la mejor producción de uva por unidad de superficie fue a una distancia de 0.5 metros (10000 plantas ha 1)con una producción de 22.6 ton ha 1, mientras que el mejor portainjerto fue Teleki 5C que es de vigor intermedio con una producción de (22.2 ton ha 1).
Mientras que para el jugo concentrado de la variedad Rubired, los portainjertos y la distancia entre plantas no influyen directamente en la intensidad del color y calidad del color del jugo. Pero si es necesario saber que portainjerto y que distancia entre plantas nos dan una mejor producción y calidad de la uva"
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