Comportamiento de genotipos de melón (Cucumis melo L.) bajo invernadero 2008-2009
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"El melón es una de las frutas tropicales más conocidas y demandadas por los
países desarrollados, por lo cual no es necesario hacer inversiones especiales
para promocionarlo.
En la Región Lagunera el cultivo del melón es la hortaliza más importante
seguida de la sandía, chile verde y tomate rojo. Para el melón a nivel municipio,
las siembras más “tempranas” se registran en los municipios de Viesca y
Matamoros, del Estado de Coahuila, mientras que las más “tardías” se
presentan en el Municipio de Mapimí, en la región conocida como “Ceballos” en
el Estado de Durango.
La evolución que ha tenido la superficie cosechada del melón en la Comarca
Lagunera durante el periodo comprendido entre 1980 y 2008 ha sido de
altibajos, sin embargo, se registra un incremento al pasar de 1865 hectáreas en
1980 a 4438 hectáreas en el 2008.
Se llevó a cabo el experimento el 17 de septiembre del 2008 con el objetivo de
determinar el comportamiento en producción de genotipos semicomerciales de
melón, bajo invernadero número 1 del departamento de Horticultura de la
UAAAN URL en la Comarca Lagunera. El diseño utilizado fue completamente
al azar, con 4 tratamientos y 13 repeticiones. La unidad experimental fue una
planta (maceta) siendo el área experimental comprendida por las 52 macetas
en estudio. La polinización se realizó por abejas y manual, el cultivo se nutrió en tres etapas (vegetativa, floración y producción) en concentraciones al 33%, 66%
y 100%. Teniendo como formula; 71.69 –24 – 70
La siembra se realizó directo en macetas de 20 kg, el 17 de septiembre del
2008, usando como sustrato arena de río, proporcionándole un riego pesado
para eliminar sales. Se acomodaron en dos líneas principales a doble hilera,
con sus protecciones respectivamente a la orilla de la línea principal. Con poda
xviii
a una sola guía y entutorado con rafia. Los riegos se realizaron de forma
manual, con ayuda de una tijera se podo la planta a una sola guía, protegiendo
el cultivo con dos aplicaciones de Diazinon 25E y Sevin 80PH para el control de
pulgón y mosquita blanca y una aplicación de 20-20-20 y detergente comercial
para control de mosquita blanca. Como preventivo se aplicó dos dosis de
bayleton de 8.5 gr/20 lts de agua y una de 12.5 gr/20 lts de agua.
Dentro de los resultados en valores de crecimiento vegetativo a los 38 DDS
destacan: en altura el genotipo que sobresale es Magno (HM) con 10.87 cm. En
valores de crecimiento reproductivo destacan: en flores machos sobresalen los
siguientes genotipos: Joaquín Gold, Acr623ws HYB y Motagua. En flores
hembras destacan Motagua y Magno presentando a los 80 DDS 11.5 y 11.75
flores hembras. En características externas de fruto (Etiquetada y
Experimental), se concluye: para diámetro polar sobresale Acr623ws HYB con
10.12 cm. En diámetro ecuatorial destaca Motagua con 8.49 cm. En peso de fruto sobresale Magno con 811.62 gr en los dos muestreos. Acr623ws HYB y
Magno (HM) presentan frutos oblongo mientras Joaquín Gold y Motagua
redondo. Acr623ws HYB, Joaquín Gold y Magno (HM) presentan un diseño
color secundario moteado. Todos muestran aroma externo presente. En
características internas de fruto (Etiquetada y Experimental) se concluye: En
grosor de cáscara el mejor fue Magno (HM) con 0.58 mm. En grosor de pulpa
destaca Acr623ws HYB con 1.625 Cm. En grados Brix (sólidos solubles) el
mejor es Acr623ws HYB con 8.73. En color de pulpa todos los genotipos
presentan color naranja con tonalidades 25B, 25C. En textura de pulpa
predominó fibroso firme. En sabor de pulpa presenta Acr623ws (HM), Magno y
Motagua muestran intermedio, excepto Joaquín Gold entre intermedio e
insípido. En aroma interno todos los genotipos evaluados presentaron aroma
interno. Acr623ws (HM), Magno y Motagua presentan separación de semilla
baja excepto Joaquín Gold entre intermedio y baja.
xix
En producción total comercial en toneladas por hectárea se presento
significancia estadística, Magno (HM) produce 36.6 to/ha y el más bajo es
Joaquín Gold con 15.3 ton/ha"
Estudiantes
Investigadores