Desalinización de agua de mar, una opción para el riego de cultivos en zonas aridas
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Investigación descriptiva
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"En el Norte del país, por tener bajas precipitaciones se ha tenido que recurrir a
una nueva tecnología para poder brindar a la población y a la agricultura el agua
que necesitan.
Existen muchos procesos para llevar a cabo la desalinización del agua de mar. Y
en este trabajo se vierte la comparación entre los procesos de Evaporación súbita
por efecto flash (MSF), Destilación múltiple efecto (MED), Termo compresión de
vapor (TCV), Compresión de vapor mecánica (CV), Osmosis inversa (OI) y
Electrodiálisis (ED)
Una opción muy viable que se encuentra a nuestro alcance es la osmosis inversa,
por ser uno de los procesos de desalinización que tiene la ventaja de producir
agua de calidad con un menor costo, ahorro de energía durante el proceso, fácil
de operar, capacidad de ampliación a muy bajos costos y la calidad del agua
producida es excelente.
El método de osmosis inversa además de ser económico y fácil de operar, deja el
agua con valores de salinidad muy bajas que llegan a los 0.03 g/l según los datos
obtenidos en los análisis realizados a la planta desaladora del Centro de
investigaciones Biológicas (CIB)"
Estudiantes
Investigadores