Determinación de hongos y levaduras en frutos y superficies de melón (Cucumis melo L.) desarrolladpó con abonos orgánicos y diferentes volúmenes de agua
Tesis de licenciatura
Versión publicada
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro
Torreón, Coahuila, México
"Se analizaron tanto la pulpa como la superficie (enjuague)de frutos de melón
Cantaloupe (Cucumis melo L.), desarrollados en invernadero, utilizando
diferentes abonos orgánicos (compost, compost con yeso y vermicompost)
mezclados con arena de rio, en relaciones 1:1, 1:2,1:3, 1:4; y con diferentes
volúmenes de agua (0.5, 1.0, 1.5 y 2.0L•m-1•día-1.), utilizando un diseño
completamente al azar. Dentro del invernadero las macetas fueron colocadas a
doble hilera con arreglo en tresbolillo.Adicionalmente se contó con el testigo que
consistió en macetas rellenas con arena y aplicación de solución nutritiva de
Steiner, para satisfacer la demanda nutritiva del cultivo, para un total de 13
tratamientos con tres repeticiones. Durante el proceso se llevó acabo la
caracterización físico-química, de los abonos orgánicos empleados, este
análisis se realizó en el laboratorio del Departamento de Suelos de la
Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro UL. Adicionalmente de acuerdo a
la maduración de los frutos se realizaron tres cortes o muestreos, a las 7:00
horas, en diferentes fechas. El muestreo se realizó en base a lo establecido en
la NOM-109-SSA1-1994. Para el muestreo de la superficie exterior se realizó a
través del enjuague del exocarpio de los frutos, se utilizaron cuatro frutos por
tratamiento; se colocaron en bolsas de plástico, previamente identificadas, en
las cuales se depositaron 250 mL de agua Peptonada al 1%, posteriormente la
muestra compuesta de los cuatro enjuagues y los frutos de melón utilizados se
depositaron por separado en bolsas de plástico las cuales se colocaron en
ix
hieleras de plástico para transportarlas al Laboratorio de Ciencia y Tecnología
de los Alimentos Orientados a la Salud (CyTAOS) de la Escuela de Ciencias
Biológicas, U A de C, Unidad Torreón, donde se realizó el análisis
microbiológico, en base a NOM-109-SSA1-1994, Bienes y Servicios.
Procedimiento para la Toma, Manejo y Transporte de Muestras de Alimentos
para su Análisis Microbiológico y la NOM-111-SSA1-1994, bienes y servicios.
Método para la cuenta de mohos y levaduras en alimentos. Se realizaron tres
diluciones (10-1, 10-2, 10-3), tanto en pulpa como en enjuague, utilizando el Agar
papa dextrosa(PDA) como medio de cultivo, se incubo a 35°C por 48 h. para
levaduras y de 3 a 5 días a 25 ° C para hongos. El conteo de levaduras se
realizó con la ayuda de un cuentacolonias (Reichert Quebec Darkfield Colony
Counter®). La identificación de los hongos se realizó a través de un macrocultivo.
Los géneros de los hongos identificados fueron: Pythium spp.,
Penicillium spp., Mycovellosiella spp.,Aspergillus spp., Alternaria spp., y
Helminthosporium spp"
Estudiantes
Investigadores