Listar por autor "Rangel Ortega, Sarahí del Carmen"
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Caracterización de cápsulas de mucílago de chía (salvia hispánica l.) para encapsular bacterias ácido lácticas
Rueda Altunar, Guadalupe (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-12-10)"La técnica de encapsulación ha sido de mayor tendencia debido a una mejor estabilidad de los compuestos bioactivos en su proceso y almacenamiento, por lo que, ha habido la necesidad de mezclar biopolímeros para mejorar ... -
Caracterización microbiológica y química del queso de cabra artesanal de cuatro localidades del Sureste de Coahuila
Monroy Becerril, Rosaura (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2014-12-05)"Los alimentos artesanales mexicanos son conocidos en todo el país, su característica principal es que son hechos a mano, y están ligados a la sociedad que los produce. A través de ellos pueden observarse diversas culturas ... -
Comparación de los perfiles del tequila producido en casa Sauza mediante olfatometría y pruebas sensoriales descriptivas
Ahumada Chávez, José Antonio (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2014-12-05)"En la actualidad la bebida alcohólica emblemática de México es el Tequila el cual tiene denominación de origen y la hace única en todo el mundo, esto lleva a que las Tequileras busquen formas de conservar la calidad ... -
Determinación de dosis letal media (DL50) de extracto de lechuguilla (Agave lechuguilla) en aves (Gallus domesticus) de 21 días de edad
Luna Vivaldo, Iran (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-02-23)"El objetivo del trabajo consistió en la extracción y establecimiento de dosis de saponinas extraídas de Agave lechuguilla, para establecer una dosis letal media (DL50), en el cual se evalúo la mortalidad en las aves Gallus ... -
Determinación de la concentración crítica del biopolímero de la chía en presencia de iones positivos (cationes) a partir de parámetros reológicos y moleculares, para la elaboración de recubrimientos comestibles.
Martínez Vázquez, Dolores Gabriela (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018)En la naturaleza los polisacáridos forman parte de plantas, animales y microorganismos, donde tienen propiedades funcionales o estructurales, por ejemplo forman parte de la pared celular, protegiendo las células, catalizando ... -
Determinación de la vida útil de la carne de cerdo protegida con un recubrimiento comestible elaborado a base de mucílago de chía (salvia Hispánica L.), a partir de parámetros fisicoquímicos
Altunar Altunar, Viviana (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-12-10)"Este trabajo de investigación se basó en la formulación de un recubrimiento comestible elaborado a base de mucílago de chía, aplicado en carne de cerdo con la finalidad de evaluar su efecto en la vida de anaquel, así como ... -
Efecto de un recubrimiento de almidón de jícama y suero de leche en la conservación del contenido de antocianinas en fresa (fragaria vesca l.)
Rodríguez Garibay, Luz Elena (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-02-08)"En el mundo se estima un 20% de pérdidas pos-cosecha de productos hortofrutícolas, siendo la fresa altamente perecedera debido a daños mecánicos, deterioros fisiológicos, pérdidas de agua, enfermedades fúngicas, empaques ... -
Efecto del tipo de reactor sobre la producción de ácido kójico por la cepa de aspergillus niger
Mata Baeza, Alejandro (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-01-09)"La industria de la biotecnología y los bioprocesos han adquirido gran relevancia durante las últimas décadas dentro de la investigación científica, lo anterior obedece a la posibilidad de obtener productos de interés y ... -
Elaboración de una bebida fermentada a base de leche de cabra con propiedades funcionales.
Charles Rodríguez, Ana Verónica (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila. Mexico, 2018)Se estima que la población caprina en América es de 39 millones de cabezas, de las cuales el 57% esta localizado en América Latina. México tiene una población estimada de 8,952,144 cabezas (SIAP, 2008) constituyéndose en ... -
Evaluación de sargazo para su aplicación como soporte-sustrato en la producción de antioxidantes
Alvarado Salazar, Ana Lilia Guadalupe (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-06-06)"El sargazo (Sargassum) es una especie de alga parda que habita en ambientes marinos de las zonas tropicales del mundo y desde el 2018 es un problema ambiental en las playas del caribe mexicano. En este proyecto se utilizó ... -
Evaluación del proceso de sacarificación de malta de cebada por pulsos eléctricos para la elaboración de cerveza
De la Cruz Piña, Alev Lee (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-12-10)"La elaboración de cerveza a nivel industrial es una de las principales actividades importantes de la producción a nivel nacional. La alta demanda lleva a tomar diversos factores para su elaboración, sin embargo, el principal ... -
Extractos de esquilmos de brócoli mediante ultrasonido empleando diferentes solventes para la obtención de subproductos de interés
Campa González, Mary Carmen (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-21)"La ingesta de brócoli previene enfermedades crónicas y cardiovasculares, así mismo, mejora el funcionamiento del tracto gastrointestinal por el alto contenido de fibra (Jeffery et al., 2009). En los últimos años, se ha ... -
Gel de mucilago de chía (salvia hispánica l.) en la encapsulación de bacterias ácido lácticas (bal).
Rangel Ortega, Sarahí del Carmen (Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, 2018)Las BAL producen metabolitos con actividad antimicrobiana frente a diversos microorganismos patógenos, tales como S. aureus, Salmonella, E. coli, además tienen capacidad de adherirse al epitelio intestinal por lo que algunas ... -
Implementación de un programa de desarrollo para catadores en el laboratorio de análisis sensorial de Casa Sauza
Guerra López, Cristal (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2014-12-05)"El Tequila es una bebida popular entre todos los productos derivados de las bebidas alcohólicas. La calidad sensorial del Tequila se percibe a partir de los sentidos de la vista, olfato, gusto, oído y tacto, que juegan ... -
Inhibición de bacterias patógenas por bal (bacterias ácido lácticas) en queso de cabra.
Rangel Ortega, Sarahí del Carmen (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila. Mexico, 2018)El queso artesanal de cabra que se produce en el sureste de Coahuila es un producto de alta calidad nutricional y de características sensoriales valoradas por los consumidores, sin embargo las precarias condiciones de ... -
Medición de la viscosidad intrínseca del biopolímero de mucílago de chía (Salvia hispánica L.) en presencia de iones Na+
Medina Tenango, Plácido Domingo (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-08-14)La investigación de características y cualidades de algunas frutas, plantas, semillas han permitido el desarrollo de nuevos productos además de la reducción de costos y procesado de estos, gracias a la ayuda de distintos ... -
Obtención de azúcares de interés alimenticio a partir de residuos de melón (Cucumis melo L.)
Peralta Soriano, María Concepción (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-12-15)"El incontrolado excedente de desechos agroindustriales en el medio rural es considerado como un foco de infección para los cultivos. Estos agroresiduos son ricos en material lignocelulósico que están formados por azucares ... -
Técnicas de encapsulación aplicadas en la industria de alimentos
Martínez López, Gabriela Elizabeth (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-08-16)"La técnica de encapsulación se ha vuelto notable a través del tiempo, ya que su evolución ha dado lugar a nuevos métodos para su aplicación en distintas industrias. Su propósito específico es mantener el principio activo ...