Listar por autor "Peña Ramos, Fidel Maximiano"
Mostrando ítems 1-20 de 105
-
La alternativa de la agricultura orgánica con biofertilizantes
García Rivera, Isait (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-12-12)"La alternativa de la agricultura orgánica, se presenta como una práctica eficiente y sana de producción de alimentos que respeta la naturaleza, se caracteriza, entre otras cosas por sustituir a los plaguicidas para combatir ... -
Análisis de los beneficios de las algas marinas y sus derivados en la remediación de suelos y en cultivos de interés agrícola
Sigala Aguilar, Nayelli Azucena (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-11-22)El crecimiento de la población humana a nivel mundial, ha ocasionado aumento en la demanda de alimentos, por consecuente, se incrementa el cambio de uso de suelo en actividades agrícolas y ganaderas para satisfacer las ... -
Análisis del ciclo de vida del unicel
Ramírez Sánchez, Diana Laura (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-09-02)"El unicel es un material no biodegradable ya que no cuenta con un sustrato nutritivo para los microorganismos, en la naturaleza sólo se puede dividir en moléculas mínimas hasta llegar a convertirse en micropartículas, las ... -
Análisis y caracterización de la tolerancia a Fusarium oxysporum (RIII) en diferentes líneas de tomate extra firmes y especialidad de diferentes hábitos de crecimiento
Aguirre Vera, Marco Antonio (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-11-10)"El objetivo de este trabajo fue desarrollado con la finalidad de determinar el Análisis y Caracterización de diferentes Líneas de Tomate Extra Firmes y de Especialidad ante los ataques de Fusarium, o. RIII, se utilizó la ... -
Aplicaciones foliares de líquido de lombriz enriquecido con harina de lombriz (Eisenia foetida L.) en plántulas de maíz (Zea mays)
Pérez Hernández, Eligio (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2015-06-20)"El presente trabajo se llevó a cabo con el objetivo de evaluar el comportamiento de plántula de maíz (Zea mays) a las aspersiones foliares de líquido de lombriz enriquecido con harina de lombriz de tierra roja californiana ... -
Aspergillus niger como solubilizador de fosfatos y promotor del crecimiento vegetal de Solanum lycopersicum y Capsicum annuum
Rodríguez Rodríguez, Javier Eliorep (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-01-12)"La aplicación de fertilizantes químicos en campos agrícolas, repercute en los costos de producción de los cultivos, además, deterioran la calidad del suelo. El fosforo tiene gran demanda en el mercado agrícola, es un ... -
Ácido fúlvico en la producción de Allium cepa var. Cojumatlán
Zarate Flores, Misael (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-06-19)"En México Allium cepa var. Cojumatlán (cebolla), tiene un papel importante en el área gastronómica, de la salud y en la económica, su impacto llega a nivel internacional. Para aumentar el rendimiento del cultivo, se puede ... -
Bacterias de pastos solubilizadoras de fosfato y su efecto en el desarrollo de Solanum lycopersicum
Ortiz García, Mitzy Janet (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-08-15)"El fósforo es un elemento esencial para el crecimiento y su deficiencia provoca el retraso en el desarrollo vegetativo, baja calidad y productividad del cultivo, por ello el uso de fertilizantes fosforados son la principal ... -
Calibración y Evaluación del modelo de simulación DSSAT CSM-CROPGRO-tomato para la producción de tomate (Solanum lycopersicum). en el noreste de México
Peña Ramos, Fidel Maximiano (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019) -
Calidad de semilla en líneas extra firmes de tomate a través de la fermentación natural en dos tiempos y resistencia a Fusarium Oxisporum (Raza- R3) bajo el método de palillo de madera
Zárate Reyes, Ángeles Nisaya (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-12-12)La semilla es el vínculo principal de la innovación y la mejora, depositaria del material Genético de las Variedades hortícolas específicas. El Mejoramiento de los cultivos y el suministro de semillas y materiales de siembra ... -
Calidad del calostro en el desempeño de becerras Holstein
Domínguez Velarde, Ángel Francisco (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-10-07)"El calostro contiene anticuerpos necesarios para la becerra predestete. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de dos niveles de calidad (80 y 90 mg ml-1 de IgG) y cuatro cantidades de calostro: 3.5, ... -
Caracterización molecular de quercus spp. utilizando los fragmentos rbcl e its2 como marcadores
Rodríguez García, Gary de Jesús (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2023-05-29)"Las especies de la familia Quercus son de gran importancia ecológica y económica. Sin embargo, su identificación basada en métodos taxonómicos tradicionales se ha visto limitada, por lo que, en esta investigación se utilizó ... -
Características que Determinan la Calidad en Diferentes Líneas de Especialidad en Tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo agricultura protegida en la Región del Altiplano Potosino
Hernández Montejo, Salomón (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-11-15)El objetivo del presente trabajo fue determinar el comportamiento de rendimiento y calidad de fruto de 4 Líneas de especialidad de Hábito Indeterminado bajo Agricultura protegida y un sistema de poda a dos tallos. El ... -
Características y atributos que contribuyen en la calidad fisiológica y producción de semilla en líneas extrafirmes de tomate (Solanum lycopersicum L.)
Gómez Gómez, Eugenia de Jesús (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-12-07)El Tomate es una de las Hortalizas que más se siembra y consume en el ámbito nacional, se caracteriza por ser un cultivo intensivo, realizado durante todo el año por grandes y medianos productores, debido a la importancia ... -
Comparación productiva de tres genotipos de Lotus corniculatus L., en el ciclo de primavera
Arroyo Pérez, Hugo (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-08-15)"El objetivo del estudio fue, evaluar la productividad de trébol pata de pájaro (Lotus corniculatus L.), de los genotipos 226796, 255301 y 232098 a diferente edad de rebrote, en el ciclo de crecimiento de primavera 2019. ... -
Comportamiento de ácidos fúlvicos de dos orígenes mezclados con Fierro en la producción de frijol
Alba Vega, Salvador (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-11-15)"Con el objetivo de determinar el comportamiento de Ácidos Fúlvicos de Dos Orígenes Mezclados con Fierro en la Producción de Frijol variedad "Pinto Saltillo", fueron sembradas semillas en macetas de plástico que contenían ... -
Comportamiento de humatos y fulvatos de potasio y magnesio en la calidad de plántula de higuerilla (ricinus communis L.)
Vera García, Reyna (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017-11-14)"Con el fin de determinar el comportamiento de humatos y fulvatos de potasio y magnesio, en la calidad de plántula de Ricinus communis (“Higuerilla”), variedad “Guanajuat-oil”, semillas se colocaron en cajas “Petri” con 4 ... -
Comportamiento de líneas de tomate (Solanum lycopersicum L.) en respuesta a la tolerancia a fusarium oxysporum f. sp. lycopersici (RIII)
Lara Luna, María Cristina (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2020-01-25)"El tomate (Solanum lycopersicum L.), la hortaliza de mayor importancia en México y en el mundo, es atacada por numerosas enfermedades, entre ellas la marchitez vascular causada por Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici ... -
Comportamiento de tres fulvatos en la calidad y rendimiento del tomate "Heirloom", variedad "Yellow Brandywine".
Pérez López, Yanel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018)La agricultura sostenible y/o sustentable, tiene como principal filosofía, emplear la menor cantidad de insumos para obtener los mayores rendimientos, pero en armonía con el medio ambiente; por ello, en este trabajo el ... -
Comportamiento de un Biofertilizante basado en Aminoácidos y un Fulvato de Potasio en la Calidad del Frijol y el Tabaco
López Cervantes, Rubén (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2017)En los últimos años la escasez de alimentos en el mundo, se ha acentuado no solo por la sobrepoblación mundial, sino porque ciertos alimentos básicos como el maíz, se están utilizando para la elaboración de biocombustibles. ...