Listar por autor "Cabrera de la Fuente, Marcelino"
Mostrando ítems 1-20 de 37
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Análisis de crecimiento y rendimiento de cebolla en riego por goteo y aspersión
Arias Carreto, Alexis (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-05-30)"Este trabajo fue realizado en un predio de 13.3 has., ubicado en rancho Casa Blanca, municipio de Galeana N. L., con el objetivo de comparar los sistemas de riego por goteo y aspersión en el cultivo de cebolla blanca ... -
Biocontrol de fusarium sp en el suelo con crucíferas.
Sandoval Rangel, Alberto (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo Coahuila. Mexico, 2018)El biocontrol en cultivos, es sistema ecológicamente eficaz para reducir plagas, enfermedades y malezas (Stefanova et al, 1999). La eficiencia del biocontrol de patógenos en el suelo, se basa en la reducción de las poblaciones ... -
Biofortificación con yodo en tomate y lechuga utilizando complejos de yodo-quitosán.
Benavides Mendoza, Adalberto (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, Mexico, 2018)El Yodo es un elemento perteneciente al grupo VII A de la tabla periódica, es un halógeno, no metálico, con masa atómica de 126.904 y número atómico de 53. Se encuentra en mayor proporción en los océanos, principalmente ... -
Calidad comercial y postcosecha del tomate injertado y cultivado en sistema NFT en medio salino
Chávez Acevedo, Karol Anahí (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2024-05-25)"Los Problemas de salinidad en los sistemas productivos de tomate afectan relativamente a la calidad comercial y vida de anaquel de los frutos, por lo que, el objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad comercial y ... -
Calidad nutracéutica y expresión génica de dos especies hortícolas biofortificadas con selenio iónico absorbido en complejos de quitosán-poliácido acrílico
Leija Martinez, Paola Catalina (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-07-17)"El selenio es un elemento esencial en la dieta para los seres humanos, por lo tanto, es conveniente incorporar al selenio en la fertilización agrícola con la finalidad de mejorar las propiedades nutracéuticas buscando la ... -
Comportamiento de un fulvato y un quelato de hierro en la producción y calidad del pepino
Cortés Hernández, Gustavo (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2014-02-21)"Con el fin de determinar el comportamiento de un fulvato y un quelato de hierro, en la producción y calidad del pepino, bajo condiciones de invernadero, en charolas de 30 cavidades fueron sembradas las semillas de pepino ... -
Contenido nutrimental y nutracéutico en frutos de frambuesa en un sistema de cultivo sin suelo con enmiendas de diferentes fuentes minerales.
Jiménez López, Daniela (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-09-05)"Existen diferencias entre los frutos que son obtenidos mediante los cultivos en suelo que, en los cultivos sin suelo, ya que estos últimos carecen de compuestos bioquímicos y minerales, debido a que el mismo sistema ... -
Dinámica de la solución del suelo en relación a la adición de materia orgánica y diferentes concentraciones de la solución nutritiva.
Sandoval Rangel, Alberto (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila. Mexico, 2018)La producción intensiva de hortalizas, donde se utiliza el suelo como medio de cultivo, demanda una alta cantidad de fertilizantes. Su aplicación se realiza en base a la experiencia, referencias de productores líderes y ... -
Dinámica poblacional del ácaro blanco (Polyphagotarsonemus latus B.) en limón persa en la Región de Espinal, Veracruz
Rodríguez Calderón, Brandon Emmanuel (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-12-16)"La citricultura es una actividad muy importante en industria frutícola, los más producidos en México son: naranja, limón persa, toronja y mandarina. El limón persa (Citrus latifolia L.) esel más importante entre las limas ... -
Efecto de diferentes volúmenes de gallinaza aplicada al suelo sobre el crecimiento del cultivo de cebolla blanca (allium cepa l.)
Gómez Carmona, Iván (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2022-05-05)"El objetivo del experimento fue evaluar la respuesta del cultivo de cebolla (Allium cepa) a la aplicación de diferentes volúmenes de gallinaza incorporada al suelo sobre variables de crecimiento. Se evaluaron 5 dosis de ... -
Efecto de la irradiación UV-B y UV-C aplcada a la semilla sobre la morfologia y compocición química foliar de solanum lycopersicum l
Díaz Armas, Juan Bernardo; Benavides Mendoza, Adalberto; Cabrera de la Fuente, Marcelino; Bacópulos Mejia, Elly -
Efecto de la irradiación UV-B y UV-C aplcada a la semilla sobre la morfologia y compocición química foliar de solanum lycopersicum l
Díaz Armas, Juan Bernardo; Benavides Mendoza, Adalberto; Cabrera de la Fuente, Marcelino; Bacópulos Mejia, Elly -
Efecto de la irradiación UV-B y UV-C aplcada a la semilla sobre la morfologia y compocición química foliar de solanum lycopersicum l
Díaz Armas, Juan Bernardo; Benavides Mendoza, Adalberto; Cabrera de la Fuente, Marcelino; Bacópulos Mejia, Elly -
Efecto de la relación portainjerto/injerto de (capsicum annuum) sobre rendimiento, y calidad en frutos de pimiento morrón.
Cerón Polvadera, Eliseo (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2018-07-05)"La especie Capsicum annuum incluye al pimiento morrón, el cual tiene una alta demanda y gran potencial económico. Las necesidades de incrementar rendimientos, calidad, racionalidad de agroquímicos y mitigación de la ... -
Efecto de las nanopartículas de Cu sobre el crecimiento, desarrollo y contenido de compuestos bioactivos en tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo invernadero
Martínez Martínez, Eusebio (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2019-02-06)La investigación se realizó en la U.A.A.A.N, ubicada en saltillo Coahuila, donde se estableció un cultivo de tomate tipo Saladette bajo condiciones de invernadero, con el objetivo de evaluar la aplicación de diferentes ... -
Efecto de las nanopartículas de quitosán (NPs CS) en la producción y calidad de la lechuga (Lactuca sativa. L)
Pérez Gómez, Nilda Patricia (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-11-24)"La nanotecnología es una alternativa en la agricultura moderna, que nos permite incrementar el rendimiento y calidad de los alimentos de manera sustentable. Las nanopartículas (NPs) son una amplia clase de materiales que ... -
Efecto del ingerto sobre el desarrollo y calidad nutraceutica de dos variedades de pepino bajo dos ambientes de fertilización
Peralta Manjarrez, Rocío Maricela (Saltillo, Coahuila, México, 2017-12-02)"La producción de cucurbitáceas injertadas ha ido en aumento, sin embargo, la información acerca de las características anatómica en las plantas y calidad nutracéutica en frutos es escasa. Por tal motivo, se evaluó el ... -
Efecto del yodo sobre el crecimiento, morfometría, minerales y antioxidantes en plantas de tomate sometidas a estrés por salinidad
García Fuentes, José Elesban (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila, México, 2021-09-11)"El yodo es un elemento perteneciente al grupo de los halógenos que tiene la capacidad de ganar o perder electrones, cuenta con 5 estados de oxidación. En algunas especies el yodo es un elemento esencial, por ejemplo, en ... -
Estudio de la solución del suelo y aumento en la eficiencia del uso de fertilizantes en hortalizas usando ácidos húmicos y quitosán.
Benavides Mendoza, Adalberto (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila. Mexico, 2018)La eficiencia en el uso de los fertilizantes se ha constituido como una necesidad ecológica y económica para la actividad agrícola. El uso de los fertilizantes usando la clase adecuada, en las cantidades, momentos y lugar ... -
Fisiología y compuestos nutracéuticos en el fruto de pimiento injertado y cultivado con nanopartículas de óxido de zinc.
Cabrera de la Fuente, Marcelino (Universidad Autónoma Agraria Antonio NarroSaltillo, Coahuila. Mexico., 2018)El incremento de la demanda de alimentos de calidad, tanto comercial como nutracéutica, ha llevado a la implementación de nuevas formas de producción en los cultivos hortícolas, tal es el caso del pimiento, que es una de ...