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Análisis de la problemática de los cafeticultores de Siltepec, Chiapas, en torno a la afectación de la roya del café

por Cifuentes Velázquez, Yesica Dalila; Alvarado Martínez, Tomas Everardo; Navarro Guerrero, Enrique; Abrego Aguilera, Carlos.
Tipo de material: materialTypeLabelLibroSeries: (UAAAN-DIV. CIENCIAS SOCIOECONÓMICAS-ADMINISTRADOR-LICENCIATURA).Editor: Saltillo, Coahuila, México Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro 2018Descripción: 78 P. 27 cm.Materia(s): Plagas y enfermedades - Hemileia vastatrix -- CaféDisertación o tesis: Digital Resumen: En el estado de Chiapas se cultiva principalmente granos como son maíz, frijol y café. El café ha sido desde hace muchos años el principal cultivo en producción, ya que este se adapta a terrenos con pendientes pronunciados, este cultivo encontró las condiciones adecuadas tanto climáticas y edáficas favorables para su crecimiento, factores que han hecho de este cultivo el más importante. Los productores trabajan sus tierras con manejo de control cultural como son la poda, estas tienen fechas del año para llevarse a cabo, el deshije se pone en práctica después de la poda, el deshierbe se lleva acabo cuando sea necesario y la sombra la manejan de diferentes maneras dependiendo del terreno, los arboles de sombra también requieren de podas ya que al no realizar esta práctica se puede tener un exceso de sombra, el cual permite que la enfermedad se propague de manera más rápida. También deben tener cuidado con la deficiencia de sombra, ya que el café requiere de humedad para su adecuado desarrollo y producción. También manejan las variedades resistentes como son catimor, marago, oro azteca y sarchimor, para poder disminuir y/o controlar la enfermedad de la roya Hemileia vastatrix puesto que esta, no se puede eliminar del todo, ya que ha encontrado las condiciones climáticas favorables para su crecimiento y desarrollo. Los productores de este cultivo han preferido manejar la producción de café con el control cultural y genético para cuidar el medio ambiente y sobretodo cuidar la economía de los mismos ya que al implementar agroquímicos se requiere invertir de mucho dinero
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Encargado de la Biblioteca: MC. José Armando Nájera Castro 

Contacto del encargado: nacasaar@gmail.com

 

 

Colección de Tesis Digitalizadas SB608.C6.C53 2018 (Navegar estantería) Ej. 1 Disponible Disponible para préstamo externo T21548

Palabras clave: café, roya, control, plagas, enfermedades

Digital

En el estado de Chiapas se cultiva principalmente granos como son maíz, frijol y café. El café ha sido desde hace muchos años el principal cultivo en producción, ya que este se adapta a terrenos con pendientes pronunciados, este cultivo encontró las condiciones adecuadas tanto climáticas y edáficas favorables para su crecimiento, factores que han hecho de este cultivo el más importante.
Los productores trabajan sus tierras con manejo de control cultural como son la poda, estas tienen fechas del año para llevarse a cabo, el deshije se pone en práctica después de la poda, el deshierbe se lleva acabo cuando sea necesario y la sombra la manejan de diferentes maneras dependiendo del terreno, los arboles de sombra también requieren de podas ya que al no realizar esta práctica se puede tener un exceso de sombra, el cual permite que la enfermedad se propague de manera más rápida. También deben tener cuidado con la deficiencia de sombra, ya que el café requiere de humedad para su adecuado desarrollo y producción.
También manejan las variedades resistentes como son catimor, marago, oro azteca y sarchimor, para poder disminuir y/o controlar la enfermedad de la roya Hemileia vastatrix puesto que esta, no se puede eliminar del todo, ya que ha encontrado las condiciones climáticas favorables para su crecimiento y desarrollo. Los productores de este cultivo han preferido manejar la producción de café con el control cultural y genético para cuidar el medio ambiente y sobretodo cuidar la economía de los mismos ya que al implementar agroquímicos se requiere invertir de mucho dinero

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